上一篇(中1)基本都在贴图和写足球相关的,主要原因是被球迷会约了稿,懒得写两版,就想直接拿去删减后发给他们算是交差,答应了快半年,已经被催得不好意思明年不续费了。 这篇既然叫“中2”,当然是想写一些中二的玩法和想法啦。 上周四同事说一起去吃中饭,挑了家意大利餐厅,点的是大众点评上的一个四人豪华套餐,其中有一个菜叫“佛罗伦萨的少女”,吃起来感觉是gnocchi,于是我给大家科普了一下gnocchi即土豆面疙瘩,其实我自己还偷偷做过,蛮难的,做出来是一滩糊糊,缺少弹性和嚼劲,面点和西点我这辈子可能都不会擅长了。 (一) 都灵街头有很多这样的绿色牛头喷泉。 叫做Toret,几乎每条街上都有,可以直饮。整个都灵城里有超过700个,自上个世纪30年代至今已经有近百年的历史了,看起来保存得很好。但有一个问题,他们的水,好像很硬,虽然煮开来喝也没觉得口感特别不好,只是白色絮状沉淀看得我很不爽,所以我基本都是买瓶装水或者牛奶喝。 这样的牛头喷泉好多都是portal,但我申请了两个都被拒,事实上我在欧洲申的po都被拒了,没抓到当地人申po的窍门,有点遗憾。 说到当地人,大家英语真的都很差啊,比方说,要表达“近”你就只能说“near”,说“close”他们会以为是“关闭”而一个劲地说“没有关没有关!” 还有传言说都灵人会法语,才没有啦,离都灵不是很远有个地方,Aosta Valley,也属于皮埃蒙特大区,法国瑞士和意大利三国边境线在这里交汇,当地人能说法语和意大利语,当然还有一种他们自己的方言。而绝大多数都灵人,就真的只会说意大利语而已。我在路上还经常碰到有人问路,虽然我一定是知道的,但没法表达,彼此一开口就知道无法跨越语言的屏障。 这个时候一般人就会暗暗下决心要学习一下这门语言了,我当然也是一般人,但我同时也是一个喜新厌旧且完全没有耐心的人,所以明年再去的时候,我的意大利语到底能到什么程度,真的很难说。 在埃及博物馆买了两张明信片,一张寄给兽兽一张寄回家,跑去邮局和意大利人比划了半天,还算顺利。但是哦,时间已经过去了快两个月,还是什么都没收到,我已经开始怀疑那位先生到底有没有明白我的意思,或者是我把地址写错了?难道不是写to PRC然后就开始写中文地址就可以了吗? 这是第一天房东带我去的小餐馆,Ristorante Ratatui,这是小票上的名字,trip advisor上有页面,价格合理,味道也不错。虽然老板真的不会说英语。 像这样门面不起眼的餐厅,对我来说是都灵的特色,或者说是欧洲特色,除了购物街区,比如米兰的大教堂附近、巴黎的香街、都灵的奥特莱斯,所有建筑都很低调,不张扬,沉甸甸的历史在空气里在脚下弥漫开来,由于大家都很习惯这样的周遭,一切看起来又是那么稀松平常,只是生活的一部分。 比如我刚到房东的楼里,根据指示,路都很好认,不费吹灰之力就进去了。房东在对讲机里说很好快上来吧我在6楼。 第一次看到这玩意儿我就犯难了,al piano=on the floor, occupato=busy,这两个我大概懂(其实是装的,否则看到al piano就该知道是电梯了啊!真的很蠢。),但这到底是啥玩意儿啊,外表看起来是一个很窄的金属门,难道是人家家里?旁边还有一扇比较宽的门,应该也是人家家里?人生地不熟,我不敢乱按那个白色按钮,万一按到人家家里去,对方又不会说英语,难道要报警吗?我这么乱想了一通,就决定不如走楼梯吧,于是扛着大箱子就上楼了。当时我从米兰来,冷得要死,还穿着毛衣和羽绒服,这趟楼梯一走,头上简直开始冒热气了。走到五楼再要往上继续的时候,一扇紧锁的大铁门拦住了我的去路,我想给房东打电话,但是打当地电话的方法好像错了,要把电话卡说明书再拿出来有点麻烦(我有做好功课,特地在手机里存了一份电子版,但当时有点慌就全忘了),一根筋的我索性就又扛着箱子下楼了,快回到一楼的时候,房东whatsapp语音问我跑哪里去了怎么半天不见人电梯也帮我按了的。嗯?那个窄窄的门真的是电梯吗?那我壮着胆子终于去按动了白色按钮。 叮。电梯门开了。 里面长成这样,5楼和6楼的住户都是单独享用一层房子,会单独上锁,没有钥匙就上不了5楼和6楼,除非别人忘了上锁。 我的房东住在6楼,所以电梯是她帮我从楼上按的,这样没有钥匙的我也可以上去6楼。 新鲜的事物一下子涌过来,让我感到了短暂的不知所措。 后来去了巴黎发现,巴黎人的电梯甚至还不如都灵的,门需要手动打开,狭窄得几乎塞不下一个箱子和一个我。 (二) 逛完博物馆出来在广场上吃饭的时候,收到陌生都灵友军K的一条tg消息。上图是我点的意式饺子,牛肉馅的。好吃。 Welcome to Turin. 赶紧把叉子放下回消息。终于有人会说英语并且发现我了。他问我有没有兴趣第二天晚上参加他们的farm。我根本求之不得好吗,当然立刻就答应了。 然后我们彼此很有礼貌地聊了一些有的没的,约好第二天碰头的时间和地点。我这两天去的地方主要是中心城区,很多古迹和展览馆,po的密度相当高,很绿,从intel上看,外围有点蓝,我住处的马路对面是一个蓝军的床,附近的po基本每天都要被轰炸一遍,虽然我的库存还是够的啦,但是在旅行途中参加当地友军的farm一直都是我的兴趣,希望以后每到一处都可以认识一些当地人,这也是玩ingress的一大乐趣。不过,要保持联系的话,还是有点困难,毕竟没有共同的生活环境,再有趣的话题也会很快厌倦。直到下一次再见。 从farm的时间和地点,可以推测都灵绿军并没有占据优势:晚上十点,交通不太方便的市郊公园。以城市体量来说,都灵只能算是个小城市,常驻人口90万,中心区面积130平方公里,一年之中雨水最多的月份是4月、5月、6月和10月。啊哈,我4月份去的那一周,居然没有一天下雨,每天都是晴空万里。而苏州,作为强国的特大城市之一,2015年底的主城区常驻人口549万,土地面积4650平方公里。从wikipedia的数据看,我好像不应该觉得拥挤啊。所以都灵的这个“市郊公园”(当然也是我私人的定义)虽然交通不便,只有公交车到,而晚上8点以后公交车线路基本都停了,但离市中心其实也不过几公里远而已。那我一个游客,没有人带我,该怎么去咧?当然是搭友军的车咯。唯一的可能是问题的问题是,K说他不会说英语。我“?”。“好吧。”那就用谷歌翻译咯。而事实是,谷歌翻译并没有派上用场,我俩除了打招呼就没说过其他话,想想就蛮好笑的。蛤蛤。 意大利人嘛,最大的特点就是不守时?这一点我在四年前就见识过了,面试、上班、出货都可以迟到,一迟就是1小时以上。K说要迟一点的时候,我很淡定在路边踱着步,旁边是蓝军的床,我甚至没打开scanner,时不时有遛狗的人走过,这天夜里很凉爽,不冷也不热,久违的春天,在都灵可以持续一个月以上,安静沉默的地中海,居然就在我眼前了。 啊对,就是这样夜深人静的公园里,一群人低头在屏幕上戳戳戳,玩一个叫ingress的手游。人我没拍,就手抖拍了张公园近景,不远处有小年轻悉悉索索。farm结束K带我顺路去upc的时候,我简直眼睛都睁不开了,车里所有人都在呼呵呼呵此起彼伏打哈欠。 (三) 都灵是意大利首座实行垃圾分类的居民人数超过500,000的城市。房东第一天就跟我强调了做分类的重要性,有机/塑料/纸/玻璃/其它,所有可回收的垃圾在丢弃之前都要整理干净,比如玻璃瓶塑料瓶和纸盒,要事先清洗晾干后再丢进垃圾桶,有机垃圾的垃圾桶放在阳台上,天气凉爽比如4月份就可以放多了再拿下楼一起扔掉。 之前在youtube看过日本有一个小县城基本可以做到零垃圾,所有东西都可以回收再利用。而在都灵的大街上,我从来没有见到过清洁工,也没人会乱丢垃圾,唯一一次看到路边一个黑人拿着大扫帚在扫落花,平静得好像世界在他眼中只剩下地上的花瓣。很遗憾,我并没有查到那到底是什么花,下次再去一定要找个人问一下。 有一天早上在附近乱逛的时候,看到了收垃圾的车,忘了是周几,但是只收棕色盖子箱子里的垃圾,所以我推测垃圾车应该也是每周固定的时间回收特定分类的垃圾,我跟在垃圾车后面走走停停一边观察,没有恶臭,只是实在速度太慢。 (四) 不好意思,这是我在卫生间里的视角。对面楼里有一位爱穿红色毛背心的老爷爷,一头银发,每天固定时间收衣服,收完了就坐在阳台上叠好再拿进去。 都灵的老龄化也蛮严重的。非闹市区,看到最多的就是腿脚不便的老年人,坐着轮椅拄着拐杖弯着腰一瘸一拐的,虽然听不太懂他们在说什么,神情都很平和,在车上给他们让座的时候,都会对我笑着说grazie。 非比赛日去安联的那天,看到有片po场,就在途中下车了,路边有一对推车婴儿车的中国老夫妻,听口音不像南方人,看穿着打扮像是在当地长居,一般也没什么游客会去那块区域,更确切的说,一般应该没有中国人会举家老小跑去都灵旅游吧?男的掏出烟准备点上,女的往地上吐了口痰。在欧洲看到很多持有国外护照的老年强国人,国籍变了,劣根性不改,从头发尖尖就可以辨认出他们来。 感觉都灵抽烟的人没那么多,比国内少多了,比巴黎也少,烟杂店里的香烟品种也不多。在阿姆斯特丹机场的香烟柜台看了下,欧盟范围内卖的烟,的包装,真的很可怕:在欧盟销售的香烟,其烟盒的警告信息为欧盟统一标准,恐吓型图文忠告要占包装总面积的65%以上。 这附近可能是一个学校或者什么研究所,下午三点,中小学生都放学了,来踢足球,来大手拉小手。长期被买房团耳濡目染的我,不禁感叹这一大片空地不考虑拔地而起一些商品房吗? 蓝蓝的天空里飞过一只大鸟。 费拉里斯大街的一角。 这应该是周五早上步行去找Svizzera大街集市的时候随手拍的。 都灵是意大利拥有公共绿地最多的城市。在总计130平方公里的市区面积中,有18.2 平方公里是绿色区域,人均绿地面积将近18.5平方米。整个城市,有沿街树木60,000棵和公园树木100,000棵。(以上数据来自wikipedia) 这个钟楼应该是离住处最近的一个,准点的时候会敲钟,应该只是白天,晚上睡觉并没有被吵醒过。都灵的夜晚安静得出奇,街上没有喧闹没有汽车鸣笛,(米兰其实也不吵)只有周末的晚上,年轻人过完夜生活会在马路上闹一会儿会儿,而巴黎或者香港这样的大都市,实在太过繁华。 在都灵的最后一晚,周六下午的比赛很早就结束了,回家路上我像在国内的时候一样绕来绕去玩ingress,然后去家乐福买了点心和水,到家快10点了,房东一直在等我,先是帮我打电话约了第二天早上的出租车,周日的地铁要到7点才从始发站开出,我去巴黎的火车7.36要发车,可能会来不及。周一是复活节,房东送了我一袋子巧克力蛋,据说Novi是都灵最好的牌子。这一次,我俩聊了挺多,有点后悔前几天没好好聊聊,房东研究俄国文化,在学校里教书,也自己写书,送走我,要动身去趟俄罗斯。她说做airbnb除了补贴家用,还可以遇到各式各样的人,每个人都有一段有趣的故事,这给她带去不少慰藉。我们还聊了聊当前意大利的经济形势,她说她并不太乐观。我看到很多公寓的阳台上都挂着“代售”的牌子,空置率有点高。她附和道现在很多人连房子都快租不起了,失业率也很高。 互道晚安后,我回去把房间收拾了一下,理好行李,洗完澡。和K有一搭没一搭的聊着,我说我要去巴黎做notre dame的拼图,不知道还能不能做。他问我有没有留一把他床po的key,我说现在有5/6把明天走了就准备吃掉,他说他也想要一把我床的key留作纪念。嗯,虽然有点怪怪的。他叫我直接扔地上,发个定位给他,他马上来拿。我“?” 真是遇到了一个奇妙的友军啊。明年再见不知道会发生什么。我已经开始期待了。 4月21日的早晨,最后再看一眼远处的阿尔卑斯山。下次再见,都灵。