很难说最近我是好还是不好,禁足在家确实得闲整理和思考,起起又伏伏,但也有很多时间可以挥霍,to do list上的事情似乎都可以一等再等。
这个博客,除了我自己,不太能想象还有别的谁是忠实读者,虽然我也不是为了别的谁而写。
正式返工这一个月的效率比之前两个月不知道高了多少,早晨起不来的毛病一下子治好了。
4.
想去看看冬天的地中海,离都灵比较近的,要么尼斯,要么热那亚,懒得计划,在脑子里随意想了想。房东问要不要去热那亚看看,坐火车去很近,可以当日往返,于是我就跳上了火车。
热那亚这个名字真是好听啊,Genova反而会和Geneva混淆。
来看海果然是个正确的决定,地中海冬天的海浪,平静蔚蓝。说来,拜访热那亚的那一天,天气好得出奇,温暖得像是春天,远离了阿尔卑斯山,一眼望到天际,海风拂面而来,完全是另一番景象。
想想过去这十年,大部分后悔的都是没做什么,而做了的有些则是没再多做一些,鲜少为了做过的事后悔。
常常给自己杜撰一些安于现状的借口,呆在原地心安理得。
所以去做吧,做了就没什么好后悔的,继续向前就行了。
三五成群的老头在海边钓鱼,一个叔叔和我站一起对着大海发呆,旁边停车场有个年轻人开着蓝色小车在来来回回练车,掉头的时候轮胎打磨地面的声音成了海浪的鼓点,不时有人来海边遛狗,偶有年轻人来拍照和发呆。
在海边思考了一会儿回去要不要见K,其实见了以后要做什么大概不重要,以后要不要再见也不重要,这一刻的决定是既然想见就去见,无悔地活下去。当然,最后其实是没见成,原因不重要,没有后悔就好。move on啦,大哥!
差点就沿着海岸线一直走下去了。
热那亚给我的感觉是野性和粗犷,皮肤黝黑发亮的渔夫捕鱼回来,在凛冽的海风中为所欲为,许是自知春宵苦短,反而活得潇洒自在,这也是热那亚的迷人之处。
爱唱歌可能是所有意大利人的特征(想想封城期间他们的阳台歌会),教堂前年轻的女高音引吭高歌,周围不断有路人即兴加入,听得我忘了拍照,总觉得掏出手机是亵渎。想起来在巴黎塞纳河街头有路人大喊我终于来了巴黎我爱巴黎,此刻我还是想说我爱意大利,始终如初恋,巴黎有什么了不起的哼。
从都灵去尼斯大概五个小时火车,中途在热那亚转车,下次去看看尼斯的地中海吧。
遇到一个好玩的,在意大利以外的地方暂时没见识过:饭店的洗手台,这可真是个复古的玩意儿,第一次用的时候我完全摸不着头脑,看没有可以拧的龙头以为是感应的还比划了半天都没水干脆就放弃了,第二次才意识到原来要脚踩才能出水,啊哈哈,再回想第一次真是太囧了。
5.
有一天没事去逛了都灵的公墓,从斯里兰卡开始,逛墓地成了我旅行中必须做的事,国外的墓地和国内的不太一样,非常有可看性,很多有意思的建筑和雕塑,偶尔有一些名流乡绅,不过我基本都不认识纯粹就是瞎看,参观比较异国殡葬文化实在也是有趣的事情,当然每次我都是带着庄严肃穆的心情去的。可惜去年在米兰太匆忙,没去成公墓。
今年因为疫情的关系,家里清明扫墓的活动延期了,我妈还是蛮着急,想在五月把墓去补扫了,其实我不太明白,既然已经错过了,不如再等等,大夏天再去又何妨,正好没人打扰,清净,热一点又没事反正开车,就当晒一会儿日光浴,准备点吃的,就地野餐多好。
嘛,算了,依着老人的想法吧。
此次意大利的流水到这里基本可以告一段落了。被其他欧盟国家封锁的意大利,本周进入解封第一阶段了,所谓的lockdown phase ii,希望他们一切都好,将来我会再去玩,如果还有机会。
下一章该去法国里昂了:)